Bautista gewinnt die Superpole und holt Doppelerfolg für Ducati, Rea wird Siebter nach Kollision der GRT Yamaha Teamkollegen

Sunday, 26 February 2023 01:29 GMT

Der Spanier holte sich mit einer großartigen Fahrt in der Superpole Race seinen zweiten Sieg in dieser Runde, während Jonathan Rea Siebter wurde

Das Tissot Superpole Race der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft war zehn Runden lang dramatisch, egal wohin man auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit der Grand Ridge Brewery Australian Round blickte. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich seinen zweiten Rennsieg an diesem Wochenende, als er vor seinem Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi ins Ziel kam, während es auf den ersten sechs Plätzen ein Drama gab, als Teamkollegen aus einer starken Position heraus kollidierten.

DIE TOP DREI: Start zu Rennen 2 aus der ersten Reihe

Bautista holte sich zu Beginn des Rennens den Holeshot, wurde aber in der ersten Runde in Kurve 4 von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) überholt, bevor Bautista ihn zu Beginn der zweiten Runde auf der Gardner Straight überholte. Von dort aus konnte Bautista seinen 34. WorldSBK-Sieg einfahren, womit er mit Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) gleichzog und sein 60. WorldSBK-Podium erreichte. WorldSBK-Podium. Er lag vor Rinaldi, der sich in Runde 4 in Kurve 1 mit einem Manöver gegen Razgatlioglu den zweiten Platz sicherte, während Razgatlioglu auf Platz drei fuhr.

IN DER ZWEITEN REIHE: eine solide Ausgangsposition gesichert

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war der führende Kawasaki-Pilot auf dem vierten Platz. Lowes war in der Anfangsphase des Rennens auf Podiumskurs, fiel aber zurück, als er gegen Rennhalbzeit von Rinaldi und dann von Razgatlioglu überholt wurde. Lowes konnte dem Druck von Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) widerstehen und belegte den vierten Platz. Locatelli wurde Fünfter vor Philipp Oettl (Team GoEleven), der als Sechster in die zweite Startreihe ging.

DRITTE STARTREIHE: die ersten Neun in der Superpole

Der sechsfache Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den siebten Platz, nachdem er in der ersten Runde Zeit und Positionen verloren hatte, nachdem er in Kurve 4 von Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) abgedrängt wurde und Rea nicht in der Lage war, sich wieder nach vorne zu kämpfen. Iker Lecuona (Team HRC) wurde Achter und Axel Bassani (Motocorsa Racing) wurde Neunter, um in Rennen 2 aus der dritten Reihe zu starten. Bassani kämpfte bis zum Ende des Rennens mit Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), wobei die beiden am Ende nur eine halbe Sekunde trennte.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zum Superpole-Rennen

Es war ein katastrophales Ergebnis für das GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, als Remy Gardner seinen Teamkollegen Dominique Aegerter in Runde 6 in Turn 4 attackierte. Die beiden berührten sich und beide Fahrer schieden aus dem Rennen aus. Das bedeutet, dass Aegerter in Rennen 2 von Platz 10 und Gardner von Platz 11 starten wird, obwohl sie in der Superpole unter den ersten sechs lagen. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, die beschlossen, den Vorfall nach dem Rennen zu untersuchen, wobei Gardner für unverantwortliches Fahren eine Strafe von einer langen Runde für Rennen 2 erhielt.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Schnellste Runde: Dominique Aegerter, Yamaha - 1:30,374 Minuten

Verfolgen Sie WorldSBK Rennen 2 ab 16:00 Uhr Ortszeit (GMT+11) über den WorldSBK VideoPass!